23.08.2013

Миссия Европейского союза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) готова профинансировать строительство совместного пункта пропуска в Паланке, — сообщил в пятницу на пресс-конференции по случаю Дня независимости Украины Чрезвычайный и Полномочный Посол  Украины в Молдове Сергей Пирожков.

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что «техническое задание по объекту передано европейским партнерам».

«Мы хотим сделать образцовым этот пункт совместного контроля.  Практика функционирования уже работающих по такому принципу пунктов «Крива-Мэмэлига» и «Бричень-Росошань» показала их крайне высокую эффективность. Сокращается срок досмотра грузов, оформления документов. Пока единственное препятствие – отсутствие у украинской стороны инфраструктуры в этом месте. Ее надо построить, что и будет сделано при наличии финансирования», — сказал дипломат,  подчеркнув, что Кишинев и Киев делают все необходимое для ускорения этого процесса.

Пирожков предположил, что уже до конца года может быть разрешена одна из самых застарелых проблем в отношениях Украины и Кишинева – демаркация государственной границы.

«Нам осталось установить пограничные столбы на последнем 70-км участке границы. Надеемся, что к концу этого полевого сезона мы завершим все работы, в результате чего будет подписан Договор о режиме госграницы между Украиной и Молдовой. Этот документ поставит точку в вопросе юридического оформления нашей совместной границы», — отметил Посол.

Он обратил внимание, что решение вопроса затянулось из-за того, что на протяжении почти десяти  лет было невозможно вести демаркационные работы на самом протяженном участке границы в 450 км – приднестровском.