С 16 по 19 января представители Российской  таможенной академии Е.А. Терехова и А.В. Баранова посетили первое крупное экономическое мероприятие 2013 года – Гайдаровский форум, проходивший в этом году под девизом «Россия и мир: вызовы интеграции» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Конференция стала дискуссионной площадкой для обсуждения насущных вопросов, которые стоят перед российской экономикой. Основной темой международной конференции стали вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю, улучшение делового климата России и перспективы российских компаний на мировом рынке.

Модераторами пленарных дискуссий и основными спикерами на форуме выступили члены Правительства РФ, руководители ряда субъектов России, ведущие российские и зарубежные экономисты, а также деятели культуры.

Традиционно в работе форума принял участие председатель Правительства России. В выступлении Дмитрий Медведев повторил свои идеи об экономической модернизации России. Он поставил задачу правительству держать рост ВВП на уровне не ниже 5%, проводить технологическую модернизацию, укреплять позиции России в международных экономических организациях, в том числе и во Всемирной торговой организации.

По словам Д. Медведева, «современный экономический рост немыслим в пределах национальных границ», необходимо «сформировать современные модели интеграции – это и есть наиболее адекватный ответ глобализации».

Премьер-министр ещё раз подчеркнул, что и Таможенный союз, и единое экономическое пространство открыты для других государств. А также сказал об еще одном «новом направлении интеграции – о создании благоприятных условий для участия российских фирм в международных цепочках добавленной стоимости». Речь шла о трансфере технологий, ноу-хау, передаче принципов менеджмента. «Однако такой подход требует иного взгляда на задачи экономической политики, на проблемы таможенного режима, на проблемы тарифного регулирования, налогового администрирования, на развитие инфраструктуры и на другие процессы» – отметил председатель Правительства РФ.

Текст выступления Д. Медведева на форуме: government.ru/docs/22403/

Открывая первую пленарную дискуссию, Владимир Мау, ректор РАНХиГС, сделал акцент на специфике мероприятия и его повестке: «Гайдаровский форум является экспертным форумом, нацеленным на выработку практических рекомендаций». В своем выступлении В. Мау отметил, что «кризис –  феномен экономического роста, инновационное развитие всегда идет через кризисы».  Кроме того, он напомнил участникам дискуссии, что после каждого великого кризиса возникают новые модели управления и развития.

Алексей Кудрин, председатель Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для координации макроэкономической политики. Среди положительных сдвигов он отметил подключение России к международным конвенциям и к мировым трендам нейтрализации барьеров. В частности, он упомянул отмену ограничения на движение капитала и более упрощенный визовый режим, что приводит к либерализации финансовой сферы и рынка труда.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, высказался о необходимости усиления финансового регулирования на глобальном уровне и контроле за финансовыми институтами в стране. Министр напомнил о существующем дефиците источников экономического роста.

Представители РТА приняли участие в сессии Всемирного банка «Перспективы глобального экономического развития», в рамках которой Директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер сделал официальную презентацию в России ежегодного доклада Всемирного банка «Перспективы глобального экономического развития на 2013 год» (GEP 2013).

Во второй день Форума самую горячую дискуссию вызвал вопрос о готовности России соблюдать правила ВТО.

«Россия не является глобально конкурентоспособной, мы должны играть по мировым стандартам, но пока не знаем правил игры», – описал ситуацию Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России. Он также отметил, что сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер.

Также эксперты высказывали свое мнение по поводу поставленной перед российским правительством задачи к 2018 году занять 20 место в рейтинге Doing Business, который показывает привлекательность инвестиционного имиджа страны. По итогам 2012 года Россия находится на 112 месте. Представители РТА посетили панельную дискуссию                 Doing Business in Russia и круглый стол «Проектируем Smart-Россию: философия, методология, технологии».

По мнению Анатолия Чубайса, Председателя Правления ОАО «РОСНАНО», повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике и создании новых, не сырьевых механизмов развития. «Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития».

«У России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы – именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики», – сказал Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации. Также он уверен, что вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал развития экономики, подключившись к модели развития мировой экономики.

Одно из решений по интеграции российской экономики озвучил Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, рассказав о планах создания Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза. По его словам, «ускоренная интеграция различных экономических систем может способствовать преодолению многих кризисных явлений».

Конкуренция за человека, экономика образования, экономика культуры, вопросы эффективного здравоохранения стали основными темами для обсуждения в третий день форума. Участниками панельных дискуссий и круглых столов стали представители российского правительства, известные российские и зарубежные экономисты, деятели культуры.

Представители РТА приняли участие в работе экспертного круглого стола «Проблемы оценки качества делового образования национальная общественная аккредитация», на котором выступали Сергей Мясоедов, Проректор РАНХиГС, Алексей Климов, заместитель Минобрнауки, Иван Муравьёв, руководитель Рособрнадзора, Александр Рыбаков, Вице-президент ТПП РФ и др.; а также в работе круглого стола «Вызовы современности: интеграция вузов в инновационную среду», на котором выступали Алексей Комиссаров, руководитель проекта Агентства стратегических инициатив, Игорь Рождественский, директор по коммерциализации технопарка «Сколково», Илья Дубинский, директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтех и др.

Последний день конференции открылся церемонией награждения победителей конкурса научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Устойчивое будущее России», организаторами которого выступают           РАНХиГС и Группа компаний АКИГ. Сайт Ежегодного всероссийского конкурса http://konkurs.acig.ru

Гайдаровский форум, являющийся одним из самых крупных международных событий в области экономической политики, в этом году собрал рекордное число участников – свыше 3500 посетителей и более 250 экспертов из 38 стран