Варшава – Кишинев, Декабрь 19 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – В том, что касается участия Приднестровья в совместных проектах Республики Молдова и Евросоюза, возможны три варианта. Необходимо либо прекратить переговоры по этим вопросам, либо подписать соглашение с Тирасполем для того, чтобы он тоже воспользовался европейскими торговыми преимуществами, либо на границе между Республикой Молдова и Приднестровьем установить таможню.

Как передает «Новый Регион», об этом в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил польский политик, эксперт Европейского парламента Рафал Тржасковски.

Он отметил, что Россия не хочет сближения стран бывшего СССР, включая РМ, с Европейским союзом.

«Брюссель был наивным, когда поверил, что его план по включению шести бывших советских республик в так называемый проект Восточного партнерства не будет беспокоить Россию», – сказал Тржасковски.

По его словам, главной проблемой в подписании Соглашения о зоне свободной торговли РМ – ЕС остается Приднестровье.

«Москва знает, что РМ является «лучшим учеником» в группе стран Восточного партнерства и имеет реальный шанс стать ближе к ЕС. Именно поэтому Россия будет делать все возможное, чтобы сделать процесс более трудным, например, с помощью Приднестровья», – утверждает польский правоцентристский политик.

По его мнению, возможно, что ЕС подпишет это соглашение и без Приднестровья, но это будет чрезвычайно трудно, потому что Приднестровье де-юре все еще является частью Молдовы.

С другой стороны, напоминает эксперт, Приднестровье само по себе имеет много проблем, в частности, «экономическая ситуация в регионе сложна и практически зависит от Кремля».

«Еще предстоит выяснить, как будет решаться эта проблема. Либо переговоры по соглашению с ЕС будут отложены из-за молдо-приднестровской проблемы, и это «зачарует» Россию, либо будет подписано соглашение только с Республикой Молдова, что может вызвать вопросы с точки зрения международного права», – отметил Тржасковски.

Новый регион