Кишинев – Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Демаркация приднестровского участка молдавско-украинской границы стала одним из вопросов, поднятых на встрече главы пограничной полиции Республики Молдова Дорина Пуриче с его украинским коллегой Николаем Литвиным, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на радиостанцию «Свободная Европа».

Во время встречи Литвин отметил, что процесс демаркации молдавско-украинской границы успешно продвигается, при этом Тирасполь недоволен этим процессом, обвиняя украинское правительство в том, что демаркация проходит «односторонне и незаконно».

Глава пограничной полиции РМ, в свою очередь, подчеркнул, что Украина в настоящее время играет важную роль в охране приднестровского участка госграницы, так как Кишинев не может его контролировать.

«Сегодня продолжается обсуждение по вопросу обмена информацией о лицах, пересекающих этот сегмент границы. Мы сейчас обеспокоены необходимостью контроля миграционных потоков через Приднестровье в другие направления», – отметил Пуриче.

По словам эксперта молдавской Ассоциации внешней политики Евгения Ревенко, Тирасполь никак не может помешать процессу демаркации границы между РМ и Украиной.

«Определение границ – это вопрос национальной безопасности, и любая попытка воспрепятствовать этому не может остаться без последствий. Если с РМ Тирасполь еще может позволить себе какие-то вольности, то с Украиной он, кажется, гораздо более осторожен», – полагает молдавский политолог.

Исполнительный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко также считает, что физически приднестровцы не могут остановить демаркацию границы с украинской стороны. Что касается демаркации Республикой Молдова того участка, который де-факто контролируется Приднестровьем, то в этом вопросе действительно могут быть осложнения, поскольку молдавские власти не имеют доступа к этой территории, констатирует Сушко.

Украинский эксперт подчеркнул важность скорейшего завершения процесса демаркации границы.

«Это является важным условием плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом как для Кишинева, так и для Киева», – сказал Сушко.

Новый регион