Тирасполь, Декабрь 14 (Новый Регион, Александр Комаров) – Сегодня в Тирасполе прошла встреча рабочих подгрупп Приднестровья и Республики Молдова по вопросам банковского взаимодействия. Представители Национального банка РМ впервые приняли участие в переговорах, передает «Новый Регион».

Одной из главных тем сегодняшних консультаций стал финансовый мониторинг банковской системы. Как отметил заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Вадим Степанов, «речь, прежде всего, шла о том, чтобы у молдавской стороны было четкое понимание, что у нас система финансового контроля также на достаточно высоком уровне».

«Сегодня мы на слайдах показали функционирование нашей системы, чтобы у представителей Республики Молдова больше не возникало никаких сомнений. Работа приднестровской банковской системы выстроена с учетом всех международных стандартов», – сказал Степанов.

По его словам, одной из главных целей переговоров является снятие санкций, связанных с отказом западных банков напрямую работать с Приднестровьем. В Тирасполе считают, что Кишинев имеет прямое отношение к тому, что эти санкции вновь начали действовать в октябре – ноябре нынешнего года.

Банковские эксперты договорились проводить встречи не реже одного раза в 2 месяца. Как отметил Вадим Степанов, предполагается, что «ПРБ и Нацбанк Молдовы будут сотрудничать в плане обмена методологией».

Как ранее сообщал «Новый Регион», в середине октября нынешнего года представители молдавских спецслужб заявили, что через приднестровские банки происходит отмывание денег. Однако конкретных фактов этого представлено так и не было. Приднестровский республиканский банк в ответ предложил провести международный мониторинг банковской системы ПМР.

Новый регион