Рыбница, Декабрь 11 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В отношениях Приднестровья и Республики Молдова главным должно быть социальное и экономическое взаимодействие в интересах людей. Об этом сказал глава ПМР Евгений Шевчук на прошедшей в понедельник встрече с жителями Рыбницы.

«Между нашими странами есть политические проблемы, но обсуждать их нужно поступательно. Поступательность должна формироваться на базе построения внятных и четких схем взаимодействия с Молдовой, Украиной и Российской Федерацией», – сказал президент.

Он отметил, что экономическая деятельность Приднестровья в силу разных обстоятельств взаимосвязана с РМ, экспорт возможен только через оформление в ее таможенных органах, поэтому нужно искать промежуточные формулы для того, чтобы создать более прозрачные и более стабильные условия для хозяйствующих субъектов.

По словам Шевчука, так называемая тактика малых шагов позволила найти компромисс, позволивший открыть украинско-приднестровскую границу для экспорта приднестровских товаров. После этого шага снизилась себестоимость экспортируемой продукции, сократился маршрут. Вместе с тем, сказал Шевчук, «запланированного эффекта по Рыбнице не получилось, поскольку Молдавский металлургический завод не воспользовался этим новым механизмом в полной мере, и на это есть объективные причины, в том числе, падение спроса на готовую продукцию на внешних рынках».

Президент сказал, что открытие границы позволило в целом стабильно и эффективно работать самой Приднестровской железной дороге, и другим предприятиям.

Шевчук также высказал твердую позицию по поддержанию существующего миротворческого формата «для сглаживания конфликтного потенциала».

«В настоящее время есть серьезный уровень недоверия с точки зрения контрпродуктивных действий, и мы предлагаем нашим партнерам выбрать приоритетом тактику социального и экономического взаимодействия, которая должна продемонстрировать готовность сторон для обсуждения более сложных, в том числе, и, возможно, политических проблем», – сказал президент.

Новый регион

 

Другие публикации по теме:

— 31.05. 12 г. Анализ протокола ГТК ПМР и ДТК РМ «О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях «Бендеры-2» и «Рыбница» от 14.04.2012

17.04.12 г. Точка зрения. К вопросу о договоренностях Шевчук-Филат от 30.03.2012г. об организации совместного таможенного контроля и возобновления железнодорожного сообщения

— Технологическая схема совместного таможенного контроля на железнодорожных станциях «Бендеры-2» и «Рыбница» от 14 апреля 2012 г.

— 06.07.12 Первый Вице-президент ПМР Александр Караман: на нашей территории действуют таможенные органы Молдовы

— 14.06.12 Президента Приднестровья Евгения Шевчука спросят о таможенных договоренностях с Республикой Молдова

— 17.06.12 Таможенная удавка Евгения Шевчука. Обстановка на Днестре накаляется.

31.10.12 Молдова и околотаможенная сфера Приднестровья. Инициативы ГТК