23.11.2012, Кишинев 05:26:28 Кишинев предложил Тирасполю создать единое экономическое пространство на обоих берегах Днестра. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом проинформировал вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Евгений Карпов в ходе встречи с послом Бельгии в Молдавии Филиппе Беке. На встрече речь шла о ходе приднестровского урегулирования и темах, которые предстоит обсудить на очередном раунде переговоров в формате «5+2», намеченном на 28-30 ноября в Дублине.

Обсуждая экономическое взаимодействие Кишинева и Тирасполя и развитие этого сектора в интересах хозяйствующих субъектов с обоих берегов Днестра, Е.Карпов отметил, что в настоящее время в диалоге с Тирасполем внимание сосредоточено на обсуждении узких экономических вопросов, которые могут лишь частично решить имеющиеся проблемы. По его словам, именно по этой причине Кишинев настаивает на переходе к рассмотрению многогранных и принципиальных аспектов, вопросов восстановления единого пространства в различных областях, на базе которых можно будет решать и конкретные проблемы.

Собеседники обменялись мнениями относительно инициатив Кишинева о создании единого экономического пространства на обоих берегах Днестра, по поводу рекомендаций международных партнеров в этой области, а также продвижения переговоров о присоединении Молдавии к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Ф.Беке высоко оценил как достижения Кишинева в процессе евроинтеграции, так и усилия молдавских властей по сближению двух берегов. Бельгийский дипломат выразил уверенность в том, что последний в нынешнем году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию окажется результативным.

Вице-премьер Молдавии поблагодарил гостя за интерес к приднестровской тематике, а также за поддержку, которую Бельгия предоставляет республике в процессе ее европейской интеграции и реинтеграции страны.

РБК