-выборка-

Тирасполь, Ноябрь 07 (Новый Регион, Андрей Моспанов) – Несмотря на то, что Приднестровье и Республика Молдова за последние месяцы переговоров достигли прогресса в ряде областей, у них впереди еще много работы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявил специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ, ирландский посол Эрван Фуэрэ. Он, а также другие посредники и наблюдатели в формате «5+2» встретились с руководством Приднестровья и главами экспертных групп сторон.

Вице-премьер приднестровского правительства и руководитель экспертной группы по экономике Майя Парнас, в свою очередь, сказала, что в работе экспертов РМ и Приднестровья «пока больше регресса, чем прогресса».

По ее словам, определенные результаты есть в группах по вопросам образования и здравоохранения, однако не достигнуто никаких договоренностей в том, что касается упрощения процедур внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий. Не найдено и точек соприкосновения в вопросах банковской деятельности.

Майя Парнас отметила, что со стороны РМ продолжается давление на экономических агентов ПМР. Для них вводятся дополнительные требования по ведению бухгалтерского учета и сдаче финансовой отчетности в соответствии с молдавскими стандартами. С приднестровских предприятий взимаются фитосанитарные и экологические сборы. Переговоры об их отмене ведутся давно, но молдавская сторона так и не решила этот вопрос, сказала Парнас.

Новый регион