ИНФОТАГ «ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ» 05.11.2012 11:54

«У банков Приднестровья нет возможности осуществлять валютные операции в долларах США и евро по той причине, что они не обладают лицензиями Национального банка Молдовы (НБМ)», — заявила его вице-президент Эмма Тэбырцэ.

На просьбу агентства «ИНФОТАГ», прокомментировать ситуацию с запретом банков США и стран Евросоюза проводить платежи приднестровских банков в валюте, она сказала, что без лицензий НБМ у банков не будет «выхода в мир».

«У нас другие требования и регламенты к банкам, особенно, что касается прозрачности операций и методов борьбы с отмыванием денег», — сказала она.

В НБМ считают, что выходом из положения могло бы стать лицензирование НБМ приднестровских банков, однако они в настоящее время не соответствуют многим параметрам, в частности, требованиям к собственному капиталу.

«Быстро все это решить врядли возможно, плюс ко всему у НБМ есть специфические требования законодательного и нормативного характера, выполнить которые в короткие сроки не удастся», — констатировала она, предположив, что гораздо быстрее проблему можно будет решить через предоставление условий для открытия молдавскими банками филиалов в Приднестровье, что позволит хозяйствующим субъектам восточных районов Молдовы получать весь комплекс банковских услугу, включая, и валютное обслуживание.

Вице-президент НБМ исключает вариант, придания НБМ какой-то части функций надзора за банками региона Приднестровскому банку (ПРБ), который все это время исполняет функции регулятора рынка на банковском сегменте.

«В стране не могут действовать два Национальных банка», — заключила вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ.

Справка «ИНФОТАГ»: С 1 ноября банки США и Евросоюза ввели запрет на проводку валютных платежей банков Приднестровья. Причина запрета в том, что банки левобережья Днестра не подвержены банковскому надзору законного органа, каким на территории РМ является НБМ. Проводки платежей в долларах США и евро банки Приднестровья осуществляли при помощи российских банков.

Приднестровский социальный форум