Возможности взаимодействия таможенных органов Приднестровья с Миссией Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове обсуждались 23 октября в ГТК ПМР. Руководство таможенного комитета встретилось с координатором по контролю качества оперативной работы EUBAM Розарио де Бласио. Переговоры прошли с участием представителей внешнеполитического ведомства Приднестровья.

 

Необходимо отметить, что это не первое посещение государственного таможенного комитета представителями EUBAM. На этот раз на встрече обсуждались возможности консультационной поддержки со стороны Миссии в сфере противодействия контрабанде и коррупционным проявлениям.

Представители таможенных органов Приднестровья рассказали, что с интересом изучили Стратегию оказания содействия в области борьбы с коррупцией, разработанной EUBAM на период до 2014 года. Однако отметили, что она подготовлена для Украины и Молдовы, для Приднестровья же необходима несколько иная Стратегия, учитывающая особенности региона.

В то же время, как заверил европейского эксперта зам. Председателя ГТК ПМР Борис Панько, вопрос совершенствования мер борьбы с контрабандой и коррупцией является для Приднестровья актуальным, поскольку эти проявления наносят значительный ущерб не только экономическим интересам республики, приводят к снижению финансовых поступлений в бюджет, но и негативно отражаются на имидже государства.

В ходе встречи руководство ГТК выразило надежду на содействие европейской Миссии в установлении прочных рабочих контактов с таможенной службой Украины и международными организациями, такими как Интерпол и ВТО.

Обсуждались в комитете и вопросы участия представителей таможенных органов Приднестровья в семинарах и тренингах EUBAM, в т.ч. на базе Учебного центра, недавно организованного при ГТК.

В процессе общения с администрацией приднестровского таможенного ведомства представитель европейской Миссии заверил, что вопрос о незаконном перемещении оружия через приднестровскую границу ею никогда не ставился, а заодно выразил пожелание ознакомиться с действующей в Приднестровье технологической схемой таможенной очистки грузов, начиная от пунктов пропуска до этапа их выпуска в свободное обращение. Его заверили, что такая возможность будет предоставлена в любое время.
Руководство ГТК отметило, что таможенные органы Приднестровья открыты для сотрудничества. Они заинтересованы в возобновлении функционирования транзитных коридоров через ПМР, в информационном обмене и иных формах взаимодействия, однако такие шаги не должны носить односторонний характер. Интересы приднестровских экономических агентов также должны учитываться руководителями сопредельных государств. ГТК ПМР рассчитывает на EUBAM, как на нейтральный экспертный орган, в выработке международного механизма соблюдения этих интересов.

По завершении встречи в ГТК ПМР координатор по контролю качества оперативной работы EUBAM Розарио де Бласио отметил:
— Я полагаю, что польза от данной встречи — в обсуждении сотрудничества на техническом уровне. Безусловно, сегодня был дан хороший импульс этому направлению. Уверен, он будет способствовать выработке возможных технических шагов, которые со временем станут основой и для политических решений

Новости ГТК

 

Другие материалы по этой теме:

Некоторые аспекты административно-правового режима таможенной деятельности Приднестровья в контексте работы международных мониторинговых миссий / С.В. Мозер // Таможенные вести. – 2008. – № 6-7 (108-109). – С. 2-6.

 

— 31.05. 12 г. Анализ протокола ГТК ПМР и ДТК РМ «О совместном таможенном контроле на железнодорожных станциях «Бендеры-2» и «Рыбница» от 14.04.2012

17.04.12 г. Точка зрения. К вопросу о договоренностях Шевчук-Филат от 30.03.2012г. об организации совместного таможенного контроля и возобновления железнодорожного сообщения

— Технологическая схема совместного таможенного контроля на железнодорожных станциях «Бендеры-2» и «Рыбница» от 14 апреля 2012 г.

— 06.07.12 Первый Вице-президент ПМР Александр Караман: на нашей территории действуют таможенные органы Молдовы

— 14.06.12 Президента Приднестровья Евгения Шевчука спросят о таможенных договоренностях с Республикой Молдова

— 17.06.12 Таможенная удавка Евгения Шевчука. Обстановка на Днестре накаляется.