Кишинев, Октябрь 23 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Приднестровские автомобильные номера могут быть признаны только тогда, когда они будут зарегистрированы в Республике Молдова и будут иметь дизайн международного образца. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер молдавского правительства по реинтеграции Евгений Карпов.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Adevarul, молдавский чиновник подчеркнул, что выпуск этих номеров должен осуществляться «в согласовании с конституционными властями Молдовы с занесением в общий реестр учета».

Вице-премьер по реинтеграции сказал, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем по облегчению свободного передвижения между двумя сторонами активизировались, «но взамен открытия моста возле села Гура-Быкулуй приднестровская сторона требует признания ее автомобильных госномеров».

«Они (Приднестровье – прим. «НР») видят этот мост как часть международного маршрута M14, связывающего различные регионы Европы, и требуют официального признания Республикой Молдова своих номеров. Очевидно, что мы не можем официально принять существующие сегодня регистрационные номера. Они имеют непризнанные на международном уровне символы», – отметил Карпов.

В Кишиневе обещают, что приднестровские автомобили, перейдя на молдавские автономера, смогут въезжать в Европейский Союз. В настоящее время автомобили с приднестровскими номерами могут передвигаться только по странам СНГ.

Ранее, в ходе встречи политических представителей в переговорном процессе от РМ и Приднестровья Евгения Карпова и Нины Штански в минувшую пятницу приднестровская сторона представила проект нового дизайна номерных знаков для транспортных средств ПМР, осуществляющих международные перевозки.

Новый регион