Тирасполь, Октябрь 19 (Новый Регион, Андрей Моспанов) – Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански и вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Евгений Карпов договорились о создании экспертной подгруппы по банковским вопросам. Она приступит к работе в ближайшее время.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом политические представители сторон заявили после сегодняшней встречи в тираспольском офисе миссии ОБСЕ.

По словам Штански, недавние заявления Службы информации и безопасности РМ об отмывании денег в Приднестровье «стали крайне негативным фоном для переговоров».

«Мы потребовали фактов. Сегодня молдавская сторона заверила нас в том, что она не может передать нам такие сведения. Мы договорились, что представители спецслужб должны встретиться в рамках экспертных групп и непременно обсудить эту ситуацию. Иначе политические реакции будут несколько иными», – сказала Штански.

Вице-премьер по реинтеграции РМ Евгений Карпов, в свою очередь, отметил, что «стоит воздерживаться от различных деклараций, как это было недавно и по отношению к базе НАТО в Бульбоаке, так и по другим вопросам, для того, чтобы не создавать напряженности».

Глава МИД Приднестровья также сообщила, что на сегодняшней встрече было получено подтверждение о включении приднестровских наблюдателей в состав российско-молдавской межправительственной комиссии.

«Это хорошая новость для тех, кто вовлечен в развитие экономики как в ПМР, так и в РМ», – считает Нина Штански.

Говоря о проблемах в нынешнем переговорном процессе Кишинева и Тирасполя, министр иностранных дел ПМР обратила внимание на непростую ситуацию, сложившуюся в работе экспертных групп по вопросам автотранспорта. «На мой взгляд, они близки к тому, чтобы оказаться в тупике», – сказала Штански.

Что касается железнодорожного транспорта и движения пассажирских поездов через Приднестровье, то, по словам главы МИД ПМР, в ближайшее время молдавские и приднестровские эксперты отправятся на совместные переговоры с российскими и украинскими железнодорожниками по этому вопросу.

Нина Штански отказалась комментировать заявление министра обороны РМ Виталия Маринуцы по поводу того, что Россия поставляет оружие в Приднестровье. Она отметила, что «сам Маринуца уже сказал, что его неправильно поняли».

Не стала глава МИД Приднестровья комментировать также утверждения делегации РМ в Объединенной контрольной комиссии о том, что местные власти Бендер создали некий план действий по ликвидации Бендерского комиссариата полиции, подчиняющегося МВД РМ.

«Я не читаю таких страшных историй», – сказала Штански.

Евгений Карпов, в свою очередь, отметил, что он знает об обращении молдавских представителей в ОКК.

«Они высказали то, что их тревожит. Если те действия, о которых они говорят, будут предприняты, это будет противоречить всем подписанным до сих пор договоренностям», – подчеркнул Карпов.

16 октября глава приднестровского Комитета государственной безопасности Владислав Финагин в интервью российской «Независимой газете» заявил, что молдавские власти готовят военный полигон неподалеку от приграничного села Бульбоака под базу НАТО. Еще ранее представители молдавских спецслужб обвинили приднестровскую банковскую систему в отмывании денег.

Новый регион