«Экономическое обозрение»

№32 (432)  / 7 сентября 2001 г.

Из интервью министра информации ПМР Бориса Акулова киевской газете «День»:

— Эта мера, предпринятая Кишиневом, воспринята нами как очередная блокада Приднестровья.

Мы уже неоднократно переживали и банковские блокады, и финансовые, и какие угодно. Она противоречит ранее подписанным документам, поскольку имеется соглашение по таможне от 1997 года, в котором четко было расписано за что отвечает каждая из сторон. Смена печатей — это процедура техническая с точки зрения таможенных правил. А они ее пытаются использовать сейчас с политической целью — для того, чтобы отказаться от ранее подписанных соглашений. Во-вторых, мы рассматриваем эти действия молдавской стороны как один из элементов силового давления на Приднестровье для того, чтобы добиться каких-то уступок в ходе переговорного процесса. Прежде всего удар будет нанесен по населению, предприятиям, поскольку речь идет о том, чтобы те доходы, которые получает таможня, перечислять не в бюджет Приднестровья, а в бюджет Молдовы…

…Собственно, акция Кишинева и направлена на срыв нашей внешнеэкономической деятельности. Если Украина, а затем и Россия примут условия игры Кишинева и откажутся признавать таможенные документы, которые будут оформляться с помощью печати старого образца, то в этом случае, конечно, мы не сможем осуществлять внешнеэкономическую деятельность…

… Достаточно велики объемы украинского экспорта к нам. Поэтому ущерб будет нанесен экспортерам Украины. Что касается России, то уже предпринимались, скажем так, негласные меры против наших предприятий — затянуть таможенное оформление, воспрепятствовать нашему походу на рынок России, но из этого ничего хорошего не вышло.

Экономическое обозрение