6 сентября в Тирасполе состоялась встреча Президента ПМР Игоря Смирнова с послами России и Украины в Молдове Павлом Петровским и Петром Чалым. Во встрече также принял участие глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.

Главной темой переговоров стала ситуация, сложившаяся в связи с односторонними действиями Молдовы, повлекшими за собой таможенную и экономическую блокаду Приднестровья. На встрече обсуждались возможные пути урегулирования такой ситуации. Глава приднестровского государства проинформировал представителей стран-гарантов и посредника в переговорах о последнем постановлении Верховного Совета ПМР, в котором содержатся рекомендации приостановить переговорный процесс в связи с агрессивной политикой Кишинева. Игорь Смирнов также передал послам соответствующее обращение президентам России и Украины Владимиру Путину и Леониду Кучме.

Комментируя прошедшую встречу в интервью агентству “Ольвия-пресс”, глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл охарактеризовал возникшую в связи с блокадой ситуацию как “очень серьезный спор между сторонами о жизненно важных вопросах”. По словам Хилла, “это угрожает всему переговорному процессу, и поэтому очень беспокоит ОБСЕ”. Как заявил глава миссии ОБСЕ, его организация будет стремится сделать все необходимое для того, чтобы в итоге было нацдено “общеприемлемое для всех сторон решение”.

После встречи позицию Украины в связи с блокадой высказал в интервью информационному агентству “Ольвия-пресс” украинский посол Петр Чалый. “Мы делали и будем делать все для того, чтобы все спорные вопросы были решены исключительно политическим и мирным путем. Мое присутствие здесь как раз на это направлено. Если есть в этом необходимость, Украина будет предлагать встречи в любом формате на украинской территории для разрешения ситуации. При этом позиция нашего государства заключается в том, что Украина никаких односторонних решений о размещении совместных таможенных постов с Молдовой принимать не будет. Такое решение может быть принято только при участии всех заинтересованных сторон”, — отметил Петр Чалый.

«Ольвиа-пресс»

06.09.2001г.