Как и было заранее объявлено, 1 сентября Правительство республики ввело в действие новые таможенные печати, штампы и прочие аксессуары и задействовало 12 отрядов таможенников, которые приступили к совместному дежурству с украинскими таможенниками в составе смешаных КПП на украинско -молдавской границе, от Атак до Паланки.Тем самым перекрыт путь самой масштабной в Европе контрабандной торговли через Приднестровскй регион, неконтролируемый до сих пор центральными властями Молдовы.

Местные и зарубежные СМИ образно и очень точно называли его черной дырой молдавской экономики. Через эту дыру из республики уходили и приходили в нее беспошлинные и вообще запрещенные товары, включая оружие и наркотики, принося приспешникам смирновского режима баснословные прибыли. Характерен и, конечно же, не требует комментариев тот факт, что всеми таможенными делами тираспольской администрации заправляет сын приднестровского президента. Таким образом явная контрабанда в пику Молдове, ставшая отчасти семейным бизнесом смирновского клана, приобрела некий полуофициальный статус, тем более, что в свое время кишиневское руководство передало Приднестровью якобы во временное пользование восемь таможенных печатей респулики (которые там каким-то образом размножились до четырехсот штук).

Случайно или по иронии судьбы, но того же 1 сентября с.г. в Тирасполе торжественно отмечали 10-летие приднестровской самостийности, то бишь независимости от Молдовы, с военным парадом, правительственной трибуной и тому подобными игрушечными атрибутами государственности. Вот только своей таможни, с введением новой молдавской таможенной печати и совместных украинско-молдавских постов на нашей восточной границе, у этого режима больше не будет. А если и будет, то только игрушечная.

Телезрители, наблюдавшие в минувшее воскресенье за тираспольским парадом, не могли не заметить, какие хмурые, непраздничные лица были у приднестровских лидеров, особенно у Игоря Смирнова. Как видно, нешуточная акция правительства РМ застала их врасплох, подпортив торжество. Избалованные бесконечными уступками молдавской стороны и терпеливостью молдавского президента, они до последнего момента вряд ли верили, что Кишинев положит конец их таможенной вольнице.

Возможно, Смирнову удалось бы как-то разрядить обстановку накануне, пойди он на компромисс путем подключения приднестровских таможенников к смешаным молдавско-украинские постам, как предлагал ему президент Молдовы, однако Смирнов даже не явился на официальное свидание с ним, назначенное на 31 августа в доме отдыха Холеркань. То ли струсил, то ли преисполнился, как обычно, самонадеянности, но сорвал в очередной раз переговоры на высшем уровне, нарушив и президентское слово и дипломатичесий этикет. Впрочем, к этому ему не привыкать.

А тем часом чаша терпения Владимира Воронина переполнилась, и он велел отправить 12 групп молдавских таможенников к месту назначения, где их ждали украинские коллеги. Правда, им пришлось добираться в обход Приднестровья, посколько тираспольские власти, как и ожидалось, не пустили их через контролируемую ими территорию, действовуя по давнему своему принципу: хоть чем-то нагадить Кишиневу.

Уезжая из Холеркан, президент сказал журналистам, что решение Молдовы непреклонно и, как говорится, обжалованию не подлежит. Иными словами, поезд ушел, а Смирнов остался на перроне с чемоданом в рукае.

Во вчерашнем своем выступлении по Национальному телевидению премьер-министр республики Василе Тарлев подтвердил, что черная дыра на границе Молдовы, представляющая угрозу и для остальной Европы, надежно прикрыта с востока и что отныне ни один килограмм товара не пересечет границу без должного досмотра и без государственной печати Молдовы на соответствующих документах. Что же касается поднятой Тирасполем пропагандистской истерии вокруг этой проблемы, в частности, насчет так называемой экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы (об этом зявил И.Смирнов на пресс-коференции 31 августа), то премьер Тарлев в очень спокойном тоне объяснил в своем телеинтервью: переход восточной таможни в руки молдавского правительства ничуть не ущемит интересов приднестровских предпринимателей. Наоборот, подчеркнул В.Тарлев, именно им будет предоставлен приоритет. Для облегчения и упрощения процедуры таможенноой проверки првительство предусмотрело определнные льготы и послабления для местных производителей, ранее не имевших формально установленных отношений с налоговыми и другими официальными органами РМ. Да и не могут они не согласиться с тем, что в одной стране не должно быть двух таможен.

Словом, от предстоящих перемен простому народу, честным предпринимателям, нечего терять, горько будет лишь криминальным структурам и очень заинтересованным лицам из приднестровской администрации, связанным с ними. Они-то и провоцируют толпы несведущих людей на необдуманные акции протеста, выставляя напоказ старые пропагадистские пугала на тему по призрачных угрозах со стороны Молдовы. Но сегодня большинство приднестровцев смеется над ними, их страшит «родная» приднестровская мафия.

Просчет непризнанного президента Смирнова и Ко состоит в том, что они, преждевременно состарившись и устарев политически, не учуяли и не учли перемен, произошедщих в последнее время вокруг Молдовы и в целом в пространстве СНГ. Наша страна получила сейчас крепкую политическую поддержку от Украины в лице президента Кучмы и от России в лице президента Путина. Покончено с прежним вялым участием этих стран в разрешении приднестровского конфликта. Украина, как видите, решительно помогает Молдове в прикрытии упомянутой черной дыры на границе между ними. ПМР-овские эмиссары, недавно побывавшие в Киеве с целью затормозить это дело, вернулись ни с чем. Лететь сегодня в Москву Смирнову нет смысла — там уже находится Владимир Воронин, отбывший туда вчера по приглашению патриаха Московского и всея Руси Алексия II на 40-летие возведения его в архирейский чин, На празднике будет присутствовать и Владмир Путин. Должно быть, им будет о чем поговорить…

Переход восточной таможни в руки молдавского правительства ничуть не ущемит интересов приднестровских предпринимателей. Наоборот, именно им будет предоставлен приоритет. То есть, от предстоящих перемен простому народу, честным предпринимателям, нечего терять, горько будет лишь криминальным структурам и очень заинтересованным лицам из приднестровской администрации

04.09.2001г.

Независимая Молдова