В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило Заявление Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. В нем говорится:

«В ходе последней встречи на высшем уровне 8 августа с.г. была достигнута договоренность о проведении в конце текущего месяца двусторонней встречи Президентов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики по целому комплексу существующих проблем. Среди тем, планировавшихся для обсуждения, значительную важность представляли вопросы гармонизации налогового и таможенного законодательств сторон, в том числе и вопросы практической таможенной деятельности. Стороны согласились, что проведут необходимую работу в этом направлении и найдут взаимоприемлемое решение.

Однако, накануне намеченной встречи Президентов руководству Приднестровской Молдавской Республики стало известно о существовании письма таможенного департамента Республики Молдова, согласно которому ныне действующие печати таможенного оформления, которыми, в соответствии с достигнутой договоренностью от 7 февраля 1996 года, пользовались таможенные органы Молдовы и Приднестровья, объявляются недействительными с 31 августа 2001 года.

Односторонне аннулирование таможенных печатей и введение Республикой Молдова с 1 сентября с.г. нового таможенного обеспечения создает серьезные препятствия для реализации Приднестровьем закрепленного Московским Меморандумом право на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности и направлено на подрыв экономической безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

Таким образом, несмотря на заявленную руководством Республики Молдова готовность приступить к согласованию спорных вопросов в области таможенной деятельности и наличие официальных документов, подтверждающих это намерение — Совместного заявления от 9 апреля и Протокольного решения от 16 мая, — данный механизм взаимодействия Молдавской стороной был блокирован, а затем и полностью разрушен.

Столь очевидная провокация расценивается Приднестровьем как явное намерение Молдавских властей сорвать диалог, открывавший возможности приблизить перспективы окончательного и справедливого урегулированию.

Поскольку подобные деструктивные действия не позволяют предположить наличие у руководства Молдовы ясной ответственной и открытой позиции по данному вопросу, приднестровская сторона вынуждена воздержаться от участия во встрече Президентов до полного выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Г. Тирасполь 31 августа 2001 года.

«Ольвиа-пресс»