В последнее время в официальных средствах массовой информации Молдовы все чаще стали появляться заявления кишиневских официальных лиц о том, что с 1 сентября Кишинев намерен изъять прежние таможенные печати, в том числе и у Приднестровья, и ввести новые. При этом на всем протяжении молдо-украинской границы будут размещены совместные таможенные посты, а приднестровские пограничники якобы должны быть переведены в подчинение таможенного департамента Молдовы. Намерение Кишинева так поступить подтвердил на последней встрече президентов Молдовы и Приднестровья и Владимир Воронин. Столь странные заявления не могли остаться незамеченными в Приднестровье. В интервью информационному агентству “Ольвия-пресс” их прокомментировал Первый заместитель министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк.

“К настоящему времени МИД Приднестровья не располагает каким-либо официальным документом со стороны Молдовы, который бы подтверждал намерения Кишинева совершить односторонние действия в области таможенных отношений, хотя о таком намерении и сообщают молдавские СМИ”, — заявил Руслан Слободенюк. Он напомнил, что свои таможенные отношения с Молдовой Приднестровье строит на основе соответствующего протокольного решения 96-го года. Кроме того, значительным прорывом назвал приднестровский дипломат и подписанные в этом году с новыми властями РМ документы в области таможенного законодательства. Вместе с тем, по словам Слободенюка, сегодня в Приднестровье с сожалением констатируют отход руководства Молдовы от соблюдения таких договоренностей.

Так, согласно протокольному решению “О гармонизации налогового и таможенного законодательств” от 16 мая, стороны должны были к 1 сентября разработать совместное решение о порядке дальнейшего функционирования таможенных ведомств. Поскольку до сих пор такого решения нет, то, по словам Руслана Слободенюка, намерение Молдовы в одностороннем порядке решить вопрос с печатями и постами может оказать “самое негативное влияние как на ход переговоров, так и на двусторонние отношения ПМР и РМ в целом”. Первый зам. министра иностранных дел Приднестровья отметил, что в случае, если заявления отдельных официальных лиц подтвердятся и Молдова все-таки решится на односторонние действия, МИД ПМР оставляет за собой право принять в этом случае “все необходимые меры” для защиты законных интересов приднестровцев.

«Ольвиа-пресс»

28.08.01 г.