«Экономическое обозрение»

№29 (429)  / 17 августа 2001

С 15 августа Таможенный департамент Молдовы ввел двойной контроль за импортом ряда продовольственных товаров. При ввозе на таможенную территорию РМ они подлежат обязательному декларированию и после уплаты всех необходимых платежей товар под эскортом доставляется на таможню назначения, где проводится его физический досмотр.

В перечень товаров и продукции для двойного контроля включены говядина, свинина, мясо домашней птицы; живая, копченая, мороженая, консервированная рыба и другие рыбные продукты; молочные продукты, сливочное масло, сыры, маргарин, за исключением жидкого; экзотические фрукты (бананы, ананасы, цитрусовые, киви и пр.); колбасные изделия и другие мясные или кровяные изделия; ракообразные, моллюски и другие морепродукты.

Генеральный директор Таможенного департамента Андрей Стратан заявил «ЛП»: «Двойной контроль создаст дополнительные проблемы для импортеров, особенно на первых порах, но и не можем закрывать глаза на творящиеся безобразия при импорте этих продуктов. Мы сами заинтересованы в том, чтобы ускорить таможенное оформление грузов, особенно продуктов питания, увеличить пропускную способность таможенных пунктов. С другой стороны, импортеры вынуждают нас вводить такой порядок, часто прибегая к занижению таможенной стоимости, изменению классификации товара при декларировании, за счет чего стремятся уменьшить таможенные платежи».

Андрей Стратан не назвал еще одной причины, из-за которой под двойной контроль попали именно эти товары — это все та же пресловутая «защита местного производителя», которой мотивируются многие решения последнего времени. Руководители мясоперерабатывающих и молочных предприятий республики не раз требовали оградить их от «нелояльной конкуренции» со стороны импортных товаров. Правда, при этом непонятно, почему в список попали бананы и моллюски.

Заместитель руководителя представительства «Green Hills invest holding» Олег Рейдман считает, что власти решили в очередной раз поиздеваться над бизнесом. «Легальные импортеры столкнутся с грандиозными проблемами — затягивание сроков растаможки грузов, несовершенство системы осуществления платежей на границе, нарушение лишний раз режима перевозки подобного рода товаров… Тем временем нелегальные импортеры и физические лица по-прежнему будут чувствовать себя вольготно и посмеиваться над теми, кто пытается работать честно».

По мнению Олега Рейдмана, все подобного рода идеи рождаются от изначально неправильного понимания роли таможни в государстве — как главного источника пополнения государственной казны.

На долю таможни на самом деле приходится почти 60% доходов бюджета. Как раз в четверг таможенники перекрыли цифру в 1 млрд леев, перечисленных в бюджет. Но это, по мнению Андрея Стратана, вовсе не означает, что можно успокоиться и останавливаться на достигнутом. Нововведение от 15 августа — далеко не единственное «революционное» намерение таможни. После недавней встречи Президента Молдовы Владимира Воронина с руководством Таможенного департамента Правительство приступило к разработке Национальной программы борьбы с контрабандой, нарушениями таможенных правил и незаконным оборотом товаров. Для реализации этой программы МВД, СИБ, Департамент погранвойск и Таможенный департамент подпишут четырехстороннее соглашение о взаимодействии и совместных мероприятиях, а контролировать всю эту работу поручено именно таможенникам.

Одним из ключевых пунктов этой программы станет и осуществление совместного контроля с украинскими таможенниками по всему периметру границы, включая Приднестровье. Андрей Стратан сообщил, что молдавская сторона готова уже в сентябре начать совместные проверки, однако украинские партнеры не так рьяно стремятся побыстрее их внедрить. Но существующие договоренности на уровне глав государств и правительств не дают сомнений в том, что в самое ближайшее время такой контроль будет организован. Это, по мнению гендиректора ТД, во многом решит проблему контрабанды товаров через территорию Приднестровья.

Не в меньшей степени этому должна способствовать и наделавшая много шума замена таможенных печатей в Молдове, которую некоторые преподносят как изъятие таких печатей у приднестровской стороны. «Ничего изымать ни у кого мы не собираемся, — говорит Андрей Стратан. — По условиям ВТО, в которую Молдова вступила в этом году, мы должны оптимизировать учет внешнеторговых операций и привести это в соответствие с международными требованиями. Этим и вызвана необходимость замены печатей. Сотрудники таможни Приднестровья тоже получат новые печати, но при одном непременном условии — они должны быть зачислены на работу в Таможенный департамент Молдовы. Идти на любые уступки и компромиссы в этом вопросе мы не можем — таковы требования ВТО. Никого не интересуют внутренние проблемы Молдовы — порядок должен быть обеспечен в соответствии с общепринятыми нормами». О факте замены печатей будут проинформированы все торговые партнеры Молдовы, поэтому если таможенные органы Приднестровья не пойдут на сотрудничество, то их печать будет не действительна и экономические субъекты региона будут вынуждены работать только с молдавской таможней.

Приднестровью в этом вопросе нечего надеяться даже на снисходительность стран СНГ. Андрей Стратан сообщил, что в сентябре планируется подписать многостороннее соглашение о едином порядке контроля за перемещением товаров и грузов на территории СНГ. В рамках этого соглашения страны Содружества намерены внедрить новые таможенные документы с голографическими знаками защиты и создать единую информационную сеть, позволяющую оперативно обмениваться данными об осуществлении платежей, оформлении документов и т.д., а также отслеживать перемещение грузов. Кстати, Молдова в этом плане выступает в качестве авангарда — на первом этапе такая информационная сеть будет создана между нашей страной и Россией. Уже в сентябре ожидается приезд в республику российских специалистов для согласования и тестирования программы.

Естественно, что все это потребует более солидного технического оснащения молдавской таможни. И в этом направлении департамент тоже готовит своеобразную революцию. Ее «движущей силой» должен стать кредит Всемирного банка на сумму почти в $9 млн для технического переоснащения таможенных пунктов и создания единой информационной системы. В числе первых будет внедрена система «Frontiera», успешно протестированная на таможне Скулень, что позволит полностью перейти на систему оплаты «в одно окно», оптимизировать платежи и заметно сократить время контроля. Другой проект связан с внедрением электронной системы контроля за перемещением транзитных грузов. Эксперты ВБ заинтересовались этой разработкой специалистов молдавской таможни и выразили готовность не только профинансировать ее внедрение в республике, но и в некоторых других странах.

Кроме выделяемого на очень выгодных условиях кредита Всемирного банка, существенную помощь в техническом переоснащении молдавской таможни оказывают Госдепартамент США и Евротаможня, но уже на безвозмездной основе. Американцы уже выделили первый транш технической помощи на закупку средств связи, транспорта и техники спецконтроля. Евротаможня же реализует несколько проектов в рамках программы ТАСИС по реконструкции пропускных пунктов. По словам Андрея Стратана, молдавская таможня скоро получит в свое распоряжение даже вертолеты, что позволит более эффективно контролировать границу с воздуха и пресекать контрабанду по полевым дорогам.

Но все технические новшества и финансовые вливания могут не дать положительного результата, если не станет более действенной работа самих таможенников. Именно этим, наверно, вызвана еще одна широкомасштабная акция в недрах Таможенного департамента — тотальная кадровая перетряска. Не «чистка», а перемещение практически всех руководящих работников по горизонтали. «Это вызвано желанием усилить те или иные позиции, заставить людей мобилизоваться и лучше раскрыться, — говорит Генеральный директор ТД. — Человек должен систематически получать «встряски», чтобы не успокаиваться и не снижать требовательности к себе. Наряду с этим мы просмотрели практически всех выпускников профильных факультетов молдавских вузов и отобрали лучших для стажировки в центральном аппарате — нам не хватает молодых, хорошо подготовленных специалистов».

«Экономическое обозрение»

17 августа 2001