Экономический комментарий агентства БАСА-пресс

«Экономическое обозрение»

№29 (429)  / 17 августа 2001

Правительство оптимистично относится к перспективам разблокирования внешнего финансирования, в силу достижения договоренности с МВФ по приложению к Меморандуму об экономической и финансовой политике, подписанному в конце прошлого года.

Премьер Тарлев недавно заявил, что возобновление внешнего финансирования на может быть поставлено под сомнение, а рассмотрение этого вопроса советом директоров МВФ является чистой формальностью.

Кабинет министров, казалось, охвачен эйфорией. В день, когда эксперты МВФ давали пресс-конференцию по случаю завершения своей миссии в Молдове, премьер-министр заявил, что Правительство получило в этот же день от иностранных инвесторов три предложения по участию в строительстве Джурджулештского терминала.

В том же эйфорическом тоне премьер-министр заявил, что Молдова надеется получить в этом году от Всемирного банка кредит на сумму 80 млн долларов США. Поскольку у Правительства нет денег на покрытие бюджетного дефицита, оно попросило банк выделить дополнительно 54 млн долларов, в том числе из суммы финансирования, предусмотренной на будущий год.

Многие аналитики считают, однако, что Кишинев пытается делить шкуру еще не убитого медведя.

Несмотря на то, что посланники Фонда заявили, что МВФ, возможно, поддержит политику молдавского Правительства, совет директоров примет окончательное решение до данной проблеме не раньше октября.

А до тех пор Правительству придется выполнить ряд условий. Одним из наиболее сложных является завершение процесса приватизации электрораспределительных сетей и двух винодельческих предприятий. Предыдущие попытки приватизировать электрораспределительные сети провалились и нет никакой надежды на то, что зарубежные компании набросятся на них после этих провалов, связанных в частности с закулисными играми вокруг этих проектов. Равно как и в случае с «Молдтелекомом», который выставляется на конкурс в третий раз.

Правительство не торопиться обнародовать подписанное дае недели назад приложение к Меморандуму с МВФ, что создает предпосылки для спекуляций.

С уверенностью можно сказать лишь то, что были пересмотрены некоторые сроки принятия предусмотренных Меморандумом законопроектов, а также сроки приватизации электрораспределительных сетей и винодельческих предприятий, которые должны были быть проданы еще в первом квартале. В любом случае, процесс приватизации придется закончить до заседания совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрена проблема возобновления финансирования Молдовы.

До принятия положительного решения МВФ Кишинев не может расчитывать и на финансовую помощь Всемирного банка. Что касается увеличения кредитования на 54 млн долларов, то этот вопрос остается пока неясным в условиях, когда переговоры даже еще не начались, а они, как правило, длятся несколько месяцев.

Что касается нового кредита на структурные преобразования, то переговоры начнутся не раньше второй половины сентября.

В этих условиях внешнее финансирование может быть возобновлено не раньше ноября, когда при положительном решении МВФ Кишинев сможет получить средства как от Фонда и Всемирного банка, так и от других кредиторов.

БАСА-пресс