«Экономическое обозрение»

№29 (429)  / 17 августа 2001

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Два года назад, когда Правительство принимало постановление о создании внутренних контрольных налоговых постов, было решено, что налоговая инспекция совместно с МВД организует и 20 мобильных постов, которые в свободном режиме будут курсировать вдоль границы с Приднестровьем. Таким образом молдавские власти пытались бороться с потоком контрабанды, поступающим в Молдову из Левобережья. И вот, два года спустя Правительство признало, что этот эксперимент оказался провальным.

«Анализ деятельности мобильных постов показал, что, вопреки ожиданиям, поступления в бюджет оказались чисто символическими. А их работа — лишние затраты бюджетных средств», — посетовал премьер-министр Василий Тарлев. Обсуждая эту тему, первоначально Правительство склонялось к тому, чтобы оставить 5 мобильных налоговых постов вдоль границы с Приднестровьем. Но потом все-таки решило ликвидировать все 20, как «не оправдавшие надежд».

Другое новшество, принятое Правительством на своем заседании в четверг — введение в оборот новых акцизных марок. Опять-таки всесторонний анализ хождения на рынке республики «этих бумажек», как заявил премьер-министр, показал, что число фальшивых акцизных марок несопоставимо с законными. Что, естественно, приносит немалые убытки государству. Предлагалось два выхода из этой ситуации: пометить старые акцизные марки специальными голограммами или заказать новые. Правительство склонилось ко второму варианту. Новые акцизные марки будут изготовлены на монетном дворе Нацбанка Украины. Премьер уверяет, что это «одни из самых защищенных марок» — они содержат несколько степеней защиты. К тому же украинские акцизные марки на 10% дешевле, чем их отечественные аналоги. Предполагается, что марки будут заменены до конца года.

В четверг Правительство также приняло решение о введении давно рекламируемой системы электронного контроля за транзитом грузов, или, как ее еще называют, «чиповую систему». Это будет одним из элементов борьбы с контрабандой. Нередко товары, декларируемые на таможне в качестве транзитных, на самом деле продаются внутри республики. Сколько будет стоить новая система, премьер не сказал. Кроме того, при Правительстве появится очередная структура — центр миграции населения — как элемент борьбы с незаконной миграцией. «До сегодняшнего дня множество министерств, департаментов и агентств занимались вопросами миграции. Но когда заходила речь о незаконной миграции, спросить было не с кого. Сейчас этим будет заниматься один орган», — заявил Василий Тарлев.